Hosted by uCoz

Галопом по Европам: Италия-Австрия 2008

 

 

Итак, после головокружительного путешествия по Европе (Испания, Андорра, Франция и Монако) в прошлом году, сразу же после возвращение домой было принято решение совершить нечто подобное по Австрии. Готовиться стали заранее – за год, поскольку нужно было определиться, что мы будем смотреть, как мы это будем делать и так далее. Проанализировав громадные объемы информации, было выявлено следующее: аренда авто в Австрии дороже, чем в среднем по Европе (для сравнения брались Греция, Италия, Испания и т.п.), проживание в отелях чуть ли не в два раза дороже, чем в похожих отелях на Лазурном берегу при условии бронирования через московские турагентства, условия получения визы просто драконовские, перелет регулярным рейсом слишком дорог, если не проявить чудо предусмотрительность и не покупать авиабилеты за три месяца до вылета. У нас начальство таких гарантий с отпуском настолько рано дать не могло, поэтому вариант не прошёл. За два месяца до предполагаемого выезда жена начала штурмовать туроператоров, занимающихся индивидуальными турами, но тут получилась загвоздка. Дешёвые отели ( не подумайте плохого - дешёвые это не меньше 100 евро!!!) предлагаются в трудом! На озёрах самое простенькое начиналось ценником в 140 евро. О неторопливости туроператоров можно вообще слагать легенды. Особенно поразило то, что если не будешь звонить самостоятельно, каждый день, о тебе просто забудут. Видимо они начинают шевелиться только при наличии у клиента денежек на 5*, или на худой конец 4* отдых. Желающие отдохнуть экономно, будьте готовы, что Вам просто откажут в обслуживании, мы с таким столкнулись не раз. Перепробовав нерасторопных Джет тревел, более подвижную Инну- тур,  и три ещё абсолютно нерасторопных туроператора мы приуныли. Взвесив все за и против, мы пришли к выводу – дешевле и удобней ехать в Австрию через Италию, проблем на порядок меньше; покупается горящий тур в самый простой отель 2*  где-нибудь на северном побережье Италии, отпадает проблема перелета и визы, арендуется авто (на 200 евро дешевле, чем в Австрии) и спокойно осматриваются те места Австрии, которые нам интересны и мы ночуем в недорогих GastHouse. Итак, был выбран отель 2* Rex с завтраками в Лидо ди Эзоло на 14 дней с перелетом компанией Трансаэро до Тревизо и забронирована через Интернет машинка в Avis (Opel Corsa 1.2).

 

День первый. Первые впечатления.

Домодедово нас встретило огромной очередью к стойке Наташки  на получение паспортов с визами и авиабилетов, однако девушки на стойке работали очень бойко и, постояв минут десять, мы наконец-то получили паспорт жены с визой (у меня был мульти Шенген) и оба  билета. Несмотря на чартер, мы вылетели точно по расписанию и через 3 часа очутились в аэропорту Тревизо, где нас ожидали представители принимающей стороны с трансфером в Лидо ди Эзоло. Через час в удобном автобусе мы на месте!

Лидо ди Эзоло представляет собой курортный городок в 40 километрах севернее Венеции. Все 13 километров ширины городок простирается вдоль Адриатического побережья песчаными пляжами с постепенным заходом – т.е. очень удобно для детей. За те дни, которые мы провели в этом городке (3 полных дня) был один раз сильный ливень вечером и полдня с утра – просто дождь. На главной улице, которая идёт после первой линии отелей, расположены бары, рестораны и магазинчики, где можно приобрести различные вещи, украшения и парфюмерию. После 8 вечера она превращается в полностью пешеходную с курсирующим по ней паровозиком и огромных количеством велосипедистов. Цены различные, говорят на распродажах в городах можно купить дешевле, однако не подумайте, что продают вещи только итальянского производства – 90% Китай!!

Отель Rex представляет абсолютные две звезды. Находится на третьей линии на Via Cabota. Имеет свою маленькую открытую парковку, при отсутствии мест можно было ставить машину на парковку соседнего 4* отеля. Все номера с балконами, все имеют вид на море, какие-то больше, какие-то меньше. Огромным плюсом отеля является его расположение между пляжем и главной улицей, до которой ещё один отельчик, что даёт определённую степень тишины. Как жили люди в отелях с окнами на главную улицу, и особенно на площади, на которых каждый вечер проходили какие-либо празднества, непонятно. Сам номер малюсенький. Лавировать между мебелью можно только боком. Зато бесплатный сейф. Несколько озадачил напор воды, который напомнил Крым. Назвать напором эту струйку воды иногда было тяжелоJ. Питание мы брали только завтраки, они классические, голодным не останешься. Пару раз поражал неприятный запах на первом этаже, доносящийся из кухни. Там явно кого-то пережаривали.

Оказавшись в отеле часов в пять, бросили всё и рванули на море. Нашли свой кусочек пляжа, от нашего отеля, что очень удобно. Лежаки и зонтики бесплатно везде. При заселении можно было взять у хозяйки отеля бирку с нашим номером и застолбить себе зонтик поближе к первой линии, но мы об этом узнали за день до отъезда, что не мешало всё время отдыхать просто на свободных чужих лежакахJ.

Вечер был посвящён итальянской кухне (спагетти с морепродуктами около 9 евро, мидии около 7 евро и т.д.).

 

День второй. Венеция

Оказаться в сорока километрах от Венеции и не побывать там, преступление.

Накануне вечером на вечернем променаде в киоске табаки или газетти, сейчас уже не помню, приобрели билеты на автобус до Пунто Сабионе, а оттуда на катер. Купили билеты по 20 евро на нос, на путешествие до Венеции и включающие в себя прогулки на всех катерах, в том числе и на острова Мурано, Бурано и т.д. Можно купить билет до центра Лидо, до автовокзала стоил 1 евро. Автобусы ходят по улице, которая находится за главной. Ходят автобусы по расписанию, иногда с ним не совпадая. Очень удобно, что каждый автобус привязан к катеру, который доставляет Вас в сердце Венеции, а далее только на ваш вкус. Можно и на катерках покататься и пешком гулять и по магазинчикам бродить и конечно музеи.

Мы прошлись пешком до вокзала, а обратно проплыли по большому каналу. Сплавали на Мурано, думали дальше сплавать на Бурано, а оттуда сразу вернуться в Пунто Сабионе, но не вышло, т.к. нужный нам катер по воскресениям не плавал, и нам пришлось возвращаться в Венецию, откуда уже знакомым путём вернулись в отель.

Вечером итальянская пиццерия и обследование ближайшего супермаркета, под проливным дождём, где было обнаружено Martini Asti по смешной для Москвы цене (5.40 евро). Несомненным плюсом было его наличие всегда в охлаждённом виде, т.к. холодильник в номере отсутствовал.

 

День третий. Привет тебе, о Австрия!!!

Утро. Бодрый подъём и завтрак. Попытка объяснить хозяйке отеля, куда мы денемся на 11 дней. Учитывая, что по-английски она знает пару фраз (вот уж воистину странно), процесс выглядел очень смешно. Путём жестикулирования и зарисовок на бумаге удалось добиться взаимопонимания, и мы после звонка нашему гиду, чтобы она тоже нас не искала, с лёгким сердцем потопали на автобусную остановку. В 9.05 утра мы с бронью в руках оказываемся у офиса Ависа. Тут начались первые приключения. Вместо обещанной московским офисом франшизы в 800 евро от ущерба и угона, выясняем, что на карте будут блокировать большую франшизу в 1700 евро! Причём если покупаешь SCDW от ущерба, то от угона всё равно блокируют 1700 евро. Мы в трансе. Отступать некуда, мы в полной боевой готовности с чемоданами и бегать искать другой прокат не представляется возможным. Скрепя сердце покупаем самую полную страховку, которая опять-таки, не включает в себя салон, колёса и лобовое стекло.  Слава богу, что это мы узнали уже в Москве. Однако в конце  оформления документов нас подстерегает уже приятный сюрприз. Вместо забронированной крошки, получаем турбированную 2-х литровую Альфу Ромео. Прикинув в уме, сколько она бы нам стоила с полной страховкой из Москвы остаёмся чрезвычайно довольными. Спустя два часа, уже на границе получаем, на мобильный отчёт о проведении операции на слегка большую сумму, чем оговаривали в офисе, но это уже кажется пустяком, ведь рядом долгожданная Австрия. Альпы встретили нас недружелюбно, дождём и понижением температуры. Сразу после пересечения границы, на ближайшей заправке купили виньетку на 10 дней за 7.90 евро или около того, дабы не иметь проблем с полицией. Далее встал вопрос о месте покупки Karnten Kard (напоминаю, что это карточка даёт большие скидки на разные подъёмники и прочие достопримечательности, а многие из них можно вообще посетить бесплатно). Решив, чтобы не искать в Виллахе, купили эти две карточки, в каком-то городке не доезжая Виллаха, в туристическом информационном центре. Прочие адреса продажи этих карточек можно выяснить на сайте kaerntencard.co.at. Карточки стоили 35 евро на нос (действуют 14 дней), но окупили себя в первый же день.

Далее мы пролетели Виллах и поехали на Ossiaher See в Stattendorf, где находился первый бесплатный и самый высокий подъёмник (без Каринтии Кард 16 евро на нос). Погода подкачала и начал моросить мелкий противный дождик. Однако поездка на вершину всё рано понравилась. Виды потрясающие. Спустившись вниз, выбирали между прогулкой на катере (опять бесплатной, без Каринтии Кард около 15 евро на нос) или купанием в озере в ближайшем кемпинге. Решили остановиться на втором, т.к. выглянуло солнце, немного потеплело, и мы решили использовать эту возможность. Вход на территорию кемпинга стоил 2.50 на человека на вторую половину дня. Весь берег озера полностью оцивилизован, поэтому даже не стоит надеяться найти бесплатный спуск в воду. Всё полностью частное. Накупавшись рядом с лебедями, решили осмотреть замок Ландскрон с мартышками и птичками. Зверюшки очень симпатичные и вызвали массу положительных эмоций (вход по Каринтия кард также бесплатный, без оной - около 6 евро на человека, однако за птиц пришлось что-то доплачивать). Попали почти на последнюю экскурсию в 16.00. Вечером нас ждали друзья в Граце, поэтому на этот день впечатлений было достаточно, и мы не стали искать ночлег в ближайших отелях (цены  приблизительно от 60 евро за номер в Gasthof).

 

День четвёртый. Каринтия.

Погода испортилась окончательно. Утром шёл дождь, и мы вернулись из Граца в Вельден. Погулять по этому красивому городку погода не позволила и мы решили совершить круговую прогулку по озеру до Клагенфурта и обратно на кораблике (По Каринтии Кард бесплатно, без неё около 20 евро на человека). Солнце иногда появлялось, но быстро пряталось и опять шёл дождь. Фотографии всё равно получились красивыми, а кренделей, кофе и яблочные штрудели, а также прочие корабельные разносолы оказались на высоте. Вернувшись в Вельден, мы поехали на смотровую башню (бесплатно по Каринтии Кард, без неё около 8 евро на нос). Красота неописуемая. Народу из-за только закончившегося дождика никого! Облака стали подниматься прямо через нас вверх, а внизу постепенно стало выглядывать озеро, а затем засветило солнце. Около 16.00 после башни поехали в Клагенфурт в Минимундус (по Каринтии Кард скидка 15%). Когда приехали, погода стала замечательной, на небе разбежались тучки и солнце начало припекать вовсю. Минимундус интересен, особенно если фотографировать каждый макет земных достопримечательностей отдельно, то выглядит абсолютно реально. Затем отоварились мясом для шашлыка в Eurospar (кстати, телятина стоит по 30 евро за кг., а вот свинина, которая у них очень распространена и считается геномодифицированной стоит по 5 евро за кг.!) Вечером вернулись в Грац и забабахали такой шашлык, что соседские австрийцы чуть со своих балконов не повываливались!

 

День пятый. Пока Каринтия, и здравствуй Вена!

По совету друзей недалеко от Граца решили съездить посмотреть сталактитовые пещеры. По дороге на Брук, свернули по указателю на Лугротте. Пещеры очень красивые, тянутся сквозь гору и имеют два входа с противоположных сторон. Мы посетили ближайшую к трассе часть, хотя говорят другая часть красивее (которая недалеко от деревеньки Семриах). Экскурсию пришлось ждать почти час, т.к. посещения только раз в час. В это время в Граце проходил фестиваль мальчишеских хоров. На экскурсию мы попали с компанией 30 мальчишек различных возрастов, с которыми пытался справиться один воспитатель. Поначалу это напрягало, однако когда в больших подземных залах они решили опробовать акустику и спели пару песен, ощущение было непередаваемое! Впечатления от подземного мира приобрели совершенно потрясающие краски!  После посещения пещер последовал бросок до Вены, т.к. в отель мы должны были попасть до 18.00. Добрались почти в 17.30 т.к. постоять пришлось в Венских пробках. Теперь об отеле - отель Атланта, 4*. Бронировали сами через HRS.com . Выбрали подходящий отель по цене (80 евро за ночь по спецпредложению), и за две недели до приезда забронировали его через Инет. Порадовало, что отель не запрашивает никаких данных по кредитке, а просто бронирует. Позвонили накануне, и нам по телефону забронировали парковку у отеля (9 евро за сутки), т.к. по городу намеревались передвигаться наземным транспортом и подтвердили бронирование номера по указанной цене (без спецпредложения номер стоил 170 евро за ночь). Отель выбирали близко к Рингу и обязательно в старинном стиле. Ожидания оправдались на 100%. До Ринга была одна остановка на трамвае или вообще можно было дойти пешком. Трамвай №38 ходил прямо от отеля в Грицинг. Вечером гуляли в центре и дегустировали Венский шницель в ресторанчике рядом с собором Святого Стефана.

 

День шестой. Вена, Вена, Вена.

Вена прекрасна. Бельведер, Шёрнбрун, прогулки по центру и вдоль Ринга, парк Prater с его разнообразными аттракционами и, конечно, ужин в уютном ресторанчике в Грицинге! Знаменитые блюда, пиво и вина! Вена прекрасна. Погода прекрасна. Всё прекрасно.

 

День седьмой. Вена. Жара. Поиски пляжа.

Жара около 30 градусов. У портье спросили, где можно искупаться. Нам обвели Дугнайский остров, но очень большую территорию. Выйдя из метро, долго гуляли, но никакого пляжа на Дунае не нашли. Начиная сгорать, решили бросить эту затею и дошли до Дунайской башни (около 6 евро на человека). Поднялись и отобедали в ресторане. Цены не выше, чем в центре Вены. Пока крутились, увидели пляж в канале Дуная. Была видна большая облагороженная территория. Спустившись вниз чуть ли не бегом, добрались до вожделенного пляжа. Он оказался платным, зато со всеми благами цивилизации. Вход стоил около 5 евро на человека. Всю вторую половину дня с удовольствием купались и загорали. Вечером, воспользовавшись советом из путеводителя, отправились ужинать в очень уютный квартал, расположенный за Музейным кварталом. Пара пешеходных улочек, на которых расположены ресторанчики, очень уютны. Выбрали один в центре и с удовольствием поужинали.

 

День восьмой. Последний день в Вене и переезд в Зальцбургенленд.

Прогулки по Рингу заняли утро. Попали на парад Любви. Толпы молодежи, разрисованные и разряженные, оккупировали центр Вены. Смотрелось очень прикольно! К 15.00 пошли в Венскую оперу на русскоязычную экскурсию, так как это самый экономный вариант посмотреть это здание внутри и стоит около 15 евро на человека. В это время в опере не сезон, а идти просто на концерт из произведений  Моцарта не очень хотелось, хотя билеты можно было  купить. Молодой человек с акцентом довольно скучно вёл экскурсию, но этого вполне хватило, чтобы ознакомиться с этим театром без прослушивания музыкального произведения.

Номер мы сдали ещё с утра, поэтому после экскурсии вернулись к машине и взяли старт к Зальцбургу. Недалеко от Линца погода резко испортилась, и мы попали в такой ливень, в котором не пожелаешь оказаться никому. От первого порыва ветра нашу Альфу чуть не выкинуло с трассы, и это не преувеличение. Движение практически прекратилось, многие останавливались на обочине и пережидали эту дикую грозу. Мы ползли дальше на минимальной скорости 70 км/ч, т.к. вообще ничего не было видно. Через пару километров стали быть видны фары впереди идущей машины. Полегчало. Пролетели Линц. Порядком похолодало, и мелко стал моросить дождь. Доехали до Аттерзее. Стали потихоньку ползти вдоль городков озера присматривать на Гастхаусах флажки «Frei», которые означали, что есть свободные номера. Проехав пару городков, нашли очень симпатичное место в городке Нусдорф. Хозяйка симпатичного Gasthaus с пятнистой расцветкой на главной дороге при въезде в город, ничего не понимала по-английски. Мы ни слова не знаем по-немецки. Спасли ситуацию две девушки, которые тоже у неё отдыхали, и которые служили нам переводчицами. Громадное им спасибо, т.к. иначе ситуация была очень комичной. Договорились о снятии номера на два дня по 40 евро за номер в день с завтраком. Радостные, пошли устраиваться в номере и заодно утепляться, т.к. стало от силы градусов 13. Далее было совсем забавно, т.к. выяснили, что мои брюки и джинсы жены остались в отеле в Вене. Перевернув чемоданы, сообразили, что штаны нами были забыты в шкафу номера, т.к. все дни в Вене стояла жара, и мы их не одевали, а при сборах просто о них забыли. Проснувшийся было энтузиазм жены по поводу немедленного возвращения в Вену за любимыми штанами, был подавлен в зародыше и мы, утеплившись сверху и в лёгких шортах, направились искать место для ужина. В двух первых отелей свободных столиков не нашлось, т.к. был выходной день, везде сидели постояльцы отелей, а ждать мы не хотели. Причём везде нас смерили довольно любопытными взглядами. Наконец осознав, что можем вообще оказаться голодными, на другом конце города на главной дороге зашли в совершенно пустой ресторанчик. Ничего не понимая, мы сели, так, на всякий случай. Ожидали, что они не работают, или что тут будет очень дорого. Ничего из этого не оправдалось. Мы были очень вежливо обслужены, а цены оказались, чуть ли не в два раза ниже, чем в Вене, причём порции были просто огромные. Оставив щедрые чаевые, довольные прогулялись до озера и отправились спать.

 

День девятый. Зальцбург.

Утро было весёлым. Позавтракали (завтрак обильный, особенно порадовали вязаные курочки на яйцах), общаясь с нашей милой бабулей хозяйкой языком жестов, отчего она постоянно хихикала. Затем встала проблема, приобрести Карту скидок озёр.

 В данном регионе есть две карты: Зальцбурленд Кард и Зальцкамерут Кард. Первая карта стоит около 40 евро на человека и охватывает большую территорию от Кримля до Зальцбурга, но не захватывает Зальцургские озёра. Она даёт большое количество разных скидок и бесплатных посещений (подъёмники, пещеры и т.д.), и однодневную карту Зальцбурга (бесплатный проезд всем транспортом в Зальцбурге, канатка, дома музеи Моцарта, Замок епископа с фонтанами - шутихами, кораблики и т.д.). Вообще оправдывает себя запросто. Продаётся она редко. Точно её можно купить в центральном туристическом офисе в Зальцбурге. Все точные адреса, где её можно приобрести, а также список дисконтов на различные места, где она действует модно найти на сайте salzburgerlandcard.at. Мы пытались купить её в туристических офисах небольших городков, которые проезжали, но, как оказалось, в воскресение ничего не работает, поэтому пришлось покупать её в Зальцбурге. Вторая карточка стоит около 5 евро, но если Вы живёте в этом регионе, то надо на ресепшене взять специальный купон постояльца и тогда Вы сможете купить её с 50% скидкой. Она даёт только скидки на разные кораблики, пещеры на озёрах (соляные шахты, ледяную и сталактитовую и т.д.). Т.к. скидки от 10% до 50%, то воспользовавшись ей один раз, Вы уже её окупите.

Теперь главной задачей после завтрака была идея объяснить нашей хозяйке, что мы от неё хотим и объяснить, что, уезжая на целый день, вечером мы вернёмся. После долгих попыток, с дружным смехом двух сторон мы бросили эту затею и стали ждать, когда спустятся завтракать гостившие девушки, которые накануне вечером служили нам переводчицами. Ожидание полностью оправдалось, нам рассказали про карточки, выписали гостевые карточки, даже посоветовали пару кафешек в Зальцбурге, правда, туда мы не добрались. Особенно хозяйку восхитил тот момент, что мы из России. Она засмеялась и сказала «ооо, я-я, Аршавин!!!». Благо нашему футболу, иначе думаю, она решила, что мы вообще из дикой страны приехали J. Смотрела она на нас так, как будто мы первые русские которых она видит перед собой J. С нас не взяли ни оплаты, ни паспортов, и мы взяли старт в сторону Зальцбурга. Погода стояла гадкая; мелкий моросящий дождь портил всю картину. До Зальцбурга долетели быстро, приткнули машину на бесплатное местечко недалеко от дальнего моста, отправились искать главный туристический офис, дабы купить Зальцбургерленд Кард, т.к. Зальцкамерут кард купили в туристическом офисе у себя в городке. Прогулка была приятной, насколько это возможно учитывая погоду. Купив карточки, прогулялись в сад Мирабель, затем жена пробежалась по домам Моцарта и вышла оттуда довольно расстроенная, явно ожидая большего. Я даже заходить не стал. Дождик стал наяривать, поэтому решили сплавать на кораблике в Хёлнбрунн (благо всё бесплатно)- уж мокнуть, так мокнуть под фонтанами шутихами. Сказано - сделано. Сначала нас прокатили на кораблике, а затем довезли на автобусе. Экскурсия началась, естественно, в проливенный дождь, однако нашёлся смелый польский мальчуган, который целенаправленно уселся за стол архиепископа под дружные аплодисменты. Хотя поначалу экскурсовод обещал нашу группу не мочить лишний раз, учитывая дождь,но под конец разошелся и многие выходили с подмоченной репутацией с различных сторон, т.к. предугадать все фонтанчики невозможно. Конечно, данное мероприятие лучше проводить в солнечную погоду, но, учитывая, что выбора у нас не было, понравилось и так. Вернувшись в Зальцбург на автобусе, поднялись на канатке вверх в замок, погуляли немного (виды конечно очень красивые) и поехали обратно вниз гулять по сувенирным магазинам. Поражали люди, которые в эту погоду вместе с маленькими детьми шли в крепость пешком, хотя погода была далека от идеалов для прогулок. Вся сувенирная продукция полностью посвящена Моцарту и музыке. Жена даже прикупила зонтик с нотами. Купили диск австрийской музыки, чтобы кататься с соответствующим музыкальным сопровождением. Конфеты решили пока не покупать, т.к. пока бы мы вернулись в жару Италии, а только затем в Москву, непонятно во что бы они превратились. Очень красива улица ёлочных игрушек, но по соображениям сохранения приобретённого решили отказать себе в ёлочных шариках. Искали вещевые магазины, но те, как назло, в воскресение не работали, а наши ноги в лёгких шортах при температуре плюс 13 градусом изрядно мёрзлиJ. Посидели в итальянском ресторанчике с видом на дом Моцарта и довольные двинулись в обратный путь на наше озеро. Вечерком прогулялись по нему и даже сделали кружок вокруг него на машине, осмотрев все городки. Ужинать пошли в один из красивых отелей, в который не попали накануне. Был вечер воскресения, поэтому большинство постояльцев уже разъехалось, и нас обслужили очень внимательно. Спали как убитые.

 

День десятый. Озёра и пещеры.

Попрощались с нашей гостеприимной хозяйкой. Выручила на этот раз другая постоялица. Не будь таких переводчиц, вообще не представляю, как бы мы объяснялисьJ. Взяли курс на озёра. Посмотрели городки. Особенно понравился подъёмник недалеко от Св. Гильдена- на гору Цвёлверхорн. Стояла уже привычная мерзкая погодка, и, когда мы подъехали к подъёмнику, увидели, что он стоит. Расстроились, но пошли на разведку. Австриец в кассе, узнав, что мы хотим подняться, позвонил своим на вершину и ради нас запустили этот аттракцион. Сопровождали нас австрийцы дружными улыбками, т.к. вершин гор не было видно уже на середине, и что мы собирались смотреть, они явно не понимали (обычно этот подъёмник стоит около 20 евро на человека, по Зальцбурленд Кард - бесплатно). Наверное, когда ясно открываются потрясающие виды, но нас тоже понравилось. Сначала на первой тысяче метров стали видны только вершины ближайших елей, затем только канат, который тащил нашу кабинку, а затем перестало быль видно и его. Ехали мы в этом молоке ещё минут 10 наверное. То, что приехали, поняли только по остановке и открывающейся дверце. Затем стало видно и самого служащего. Выйдя на вершину, прогулялись пару минут и, сделав фотографии друг друга, решили ехать обратно вниз т.к. даже отойдя на пару шагов, перестаёшь видеть друг друга. Почувствовали себя полными ёжиками в туманеJ Довольные спустились вниз. Далее осмотрели Св. Вольфганг не выходя из машины из-за дождя и отсутствия нормального места для парковки и решили держать курс Хальштатт. Один раз на трассе увидели скопление супермаркетов одежды, обуви и т.д. Самые запомнившийся это Kika и Takko. Жену выталкивал чуть ли не пинками. Кошелёк наш изрядно опустел. Качественные вещи на каждый день за очень приемлемые деньги. В Хальштатте сходили в соляные копи (получили скидку по Зальцкамерутт кард - использовали их один раз, но они себя оправдали). Когда поднимались вверх на тропинке, поднял оброненные кем-то 10 евро. Причем народ проходил мимо и никому они бедные не были нужны. Пришлось приютить у себя в кошельке. Сами копи так себе - порадовали только спуски на пятой точке по деревянным тобоганнам,  и выезд из горы на специальном паровозике. После этого решили не ехать в местную ледяную пещеру, т.к. по времени мы скорее всего в неё не успевали, а решили рвануть в Верфен, недалеко от которого располагалась другая ледяная пещера и очень красивый замок и остановиться на ночь там. С них решено было начать следующее утро. Радовал и прогноз погоды, который, наконец, обещал конец дождей. Кстати по одному из каналов каждое утро идёт прогноз погоды с показом данных по Веб-камерам, которые расположены по всей Австрии. Прогноз всегда абсолютно точный, чему мы не раз поражалисьJ. На ночлег остановились в Верфене, ориентируясь по красным флажкам. Выбрали Гастхоф по цене 52 евро за ночь (Karntnerhof, Сhristian Hierlander, Markt 31, A-5450 Werfen Tel: 06468/5214, Fax 7175). Можно было найти и подешевле, но, учитывая усталость и дождь, мы решили не бегать в поисках, а лучше упасть в ближайшем ресторанчике.

 

День одиннадцатый. Ледяная пещера, ущелье Лихтенштемкламми водопады Кримля.

День обещал быть с прекрасной погодой, поэтому выехали в восемь утра. Замок просто сфотографировали со стороны, решив не подниматься к нему. Поднялись к парковке, оказавшись одними из первых. Мимо проносились облака. Идти до подъёмника минут двадцать. Попали во второй подъём, т.к. подъёмы строго по расписанию. Затем опять минут двадцать пешком в гору. С ужасом наблюдали за людьми с детьми и колясками. Всё дело в том, что экскурсия представляет собой подъём на около 700 ступенек!!! (для сравнения подъём на собор Св. Стефана в Вене чуть более 300) вверх в ледяных залах вдоль сталактитов, а затем вниз. Проходы узкие, ступени скользкие. Температура около 9 градусов. Однако красота ледяного мира того стоит. Стоимость около 16 евро на человека. Когда вышли после экскурсии из пещеры уже вовсю светило солнце. Дойдя до подъёмника, ужаснулись очереди, которая образовалась на подъём. Учитывая работу подъёмника по расписанию, стоять людям не меньше часа придётся, а, учитывая постоянно подъезжающие туристические автобусы, то вообще не представляю сколько. Следующей нашей остановкой было ущелье (бесплатно по Зальцбургерленд Кард. Очень красивая природа и конечно впечатлил водопад, т.к. Кримля мы ещё не видели. Затем решено было осмотреть  подъёмник на Капруне и водопады Кримля, вернуться немного назад и остановиться на ночь в Цель ам Зее. Не всё из этого удалось осуществить. На самый большой подъёмник в Капруне мы просто не успели, т.к. посадка на него заканчивается в 14.30 т.к. едет он очень долго и нам в этом удовольствии отказали. С заснеженных вершин спускались с подъёмника довольные лыжники. Было прикольно оказаться в шортах и майках среди людей в полном лыжном снаряжении. Решив, что если увидеть всё у нас не получается не тратить время на более короткие подъёмники, а ехать сразу в Криммль. Что можно сказать о водопадах Криммля…Нас хватило только до середины второго каскада. Дальше уставшие за день ноги начали предательски побаливать, а ещё предстояло спускаться вниз, да и время поджимало, т.к. время, указанное на картах необходимое для подъёма соответствует только хорошо подготовленным спортивным людям, а никак не туристам. Красота неописуемая, особенно когда с самой низкой смотровой площадки смотришь на это великолепие. Часов в шесть вечера поехали в Цель-ам-зее, т.к. знали, что в восемь вечера Гастхофы закрываются, хозяева уходят спать и устроиться практически нереально. Цель-ам-Зее встретил нас напыщенной обстановкой и бешеными ценами на отели. Отдавать около 100 евро за ночь никак не хотелось, и мы решили дать круг вокруг озера. Со второго захода присмотрели городок с противоположного конца озера - прямо у дороги остановились в Гастхофе за 40 евро за ночь. Кинув вещи, пошли искать ресторанчик. Устроились рядом с главной площадью, на которой играл оркестр. Больше всего поразило гриль меню - за 10 евро нам принесли такую тарелку разнообразного мяса, что мы еле съели её вдвоём. Прогулялись к озеру, посмотрели на лебедей и уставшие, но счастливые, пошли спать.

 

День двенадцатый. Глосглокнер и опять Каринтия.

Глосглокнер великолепен. Нигде не видел такой красивой природы и такого количества байкеров с видеокамерами и фотоаппаратами J. Осмотрев все достопримечательности, решили на ледник не спускаться, а, отъехав немного в сторону, поснимали на травке мормотов, т.е. местных вольнопасущихся сурков. Дорога обратно в Каринтию очень красивая; с разных сторон периодически возникают водопады, воздух непередаваемый. Повезло на этот раз с погодой - на небе нет ни тучки, и были хорошо все вершины в снегу. При въезде на Глосглокнер предъявили все имеющиеся у нас карточки и по какой-то из них получили скидку на проезд. Следующей остановкой хотели сделать водопад Флаттач, но передумали, т.к. после Криммля вряд ли он бы нас так впечатлил, и решили ехать дальше на подъёмник Райсек - сначала крутой подъём в гору, затем на паровозике сквозь гору, а затем прогулки по вершинам к водохранилищам, в том числе и на Мальту. Нагулявшись, спустились вниз и решили осмотреть озеро Мильштатт, а заодно и покупаться. Нашли платный пляж и устроились на нём на несколько часов. Солнце жарило нещадно, однако вода оказалась довольно бодрой. Видимо сказалась погода предыдущих дней и дожди. Вода чистейшая и все блага цивилизации под рукой. Плавали разнообразные кораблики, но мы решили двигаться дальше до Фаакер Зее, чтобы там остановиться на ночлег и на следующее утро отправляться обратно в Италию, т.к. прогнозировались опять дожди, а мокнуть в Австрии нам порядком надоело. Озеро Факер Зее встретило нас красивой природой и отсутствием мест в отелях или наличием, но за очень красивые деньги. Потеряли мы на поисках около двух часов. Даже возвращались в Виллах, однако время приближалось к девяти вечера и начинало смеркаться. Самое дешевое, что мы нашли, стоило 95 евро, но нас душила жаба жадности. Наконец проделывая третий круг вокруг злополучного озера, мы решили свернуть с основной трассы ведущей от городка Дроболлах в сторону противоположную от озера и о радость нашли пансион, в котором нам за 75 евро предоставили двухкомнатный номерJ. Ужинать, правда, пришло идти в центр Дроболлаха, минут пятнадцать, но природа настолько красивая, что это было очень приятно.

 

День тринадцатый. Здравствуй Италия.

Утро ознаменовалось ухудшением погоды, и мы прочно решили распрощаться с Австрией и вернуться в Италию. Альпы пролетели под мелким дождиком, но стоило проехать за них, Италия встретила нас жарой и солнцем. В нашем отеле нас встретили улыбками. Машину приткнули на отельную стоянку, решив на следующий день ехать за покупками. Всё в номере оказалось на месте, ничего из оставленного не пропало. Накупавшись днём, ближе часам к пяти вернулись в номер и, приведя себя в порядок, отправились мы ужинать. Итальянские ресторанчики это песня, а цены в них на морепродукты вполне приемлемы. Часов в семь вечера Лидо накрыло грозой. Пока мы добежали из ресторана до супермаркета, который рядом с отелем, были промокшие до нитки. Отоварились Мартини Асти (цена 5.10 евро за бутылку прямо из холодильникаJ) и прочей снедью, засели на своём балконе. Такого количества шампанского за один заход я, наверное, никогда не пилJ.

 

День четырнадцатый или как мы искали брюки.

Учитывая оставленные брюки в отеле Вены, жена решила обязательно мне их купить. С утра шёл дождь, поэтому было решено первую половину дня посвятить поиску гипермаркетов на дальнем расстоянии, а во второй половине дня, сдав машину, штудировать местные магазины. Были обнаружены парочка в сторону Санта Донны и большое скопление магазинов недалеко от Эраклии. Более точное месторасположение можно вспомнить, если открыть карту. Накупив разных вещей, вопрос с брюками оставался открытым т.к. итальянцы явно предпочитали джинсыJ. Наконец обнаружив заветные брюки в одном из магазинов, взглянув на этикетку, я прочитал: made in Moldova! Покупать их мне расхотелось - привезти из Италии Молдавские брюки как-то не вдохновляло.  В самом Лидо есть огромный торговый центр недалеко от автовокзала, но туда мы не добрались. После обеда дождь кончился, выглянуло солнце. Оставив все вещи в отеле, мы отвезли нашу машинку, и сдали её, получается на пол дня досрочно. Вторую половину дня мы посвятили  прогулкам и магазинам, т.к. в море после дождя купаться не хотелось. Вечером в отеле получаю на мобильный SMS о попытке ещё раз снять деньги за машину. Возмущены до глубины души. Благо все деньги были уже потрачены и данная попытка не получиласьJ. Звоню в итальянский офис Ависа и начинаю ругаться. Тут мне объясняют, что в первый день у меня блокировали сумму на всякие непредвиденные расходы (штрафы, колёса, которые в страховку оказывается не входят и салон!!!). Теперь, учитывая невозможность оплатить за машину, т.к. денег на карте нет, они будут ждать разблокировки денег банком (это около 3 недель), а потом из них вычтут оплату. Делают они это специально, т.к. штрафы до них доходят не сразу. Ругаюсь опять – спрашиваю, почему они не предупреждают об этом заранее, так как по существу это получается та же франшиза. В ответ невнятное бурчание. Уже по приезду в Москву задал им жару, хотя всё кончилось благополучно. Никаких штрафов на нас не пришло, поэтому, когда сумму разблокировали, Авис снял свои деньги, а остаток вернулся нам, т.к. в первый раз блокировалась сумма несколько большая, чем мы должны были заплатить.

Вечер был опять посвящен Мартини Asti. Домой кстати его везли, купив в каком-то супермаркете на окраине по 4.80 евроJ.

 

День пятнадцатый. Здравствуй родной дом.

Утром позавтракав, рванули на пляж. Номер надо было освободить в 10 утра, так что, покупавшись часик, пришлось возвращаться и упаковываться. Освободив номер и оставив на ресепшене чемоданы, т.к. камеры хранения не оказалось, отправились погулять напоследок. Жена купила себе часы, стекло на которых она благополучно разбила через пару часов в аэропортуL. Автобус пришёл за нами немного с задержкой, но самой весёлое было впереди. Неторопливые итальянские девушки на регистрации задержали рейс на два часа. В момент вылета они только заканчивали регистрировать последних пассажиров. Набивая фамилии одним пальчиком, они вставали и также медленно и неторопливо приклеивали бирки к чемоданам. Почти пятьсот пассажиров озверели от такой скорости. Дальше было ещё забавнее. Нас с женой зарегистрировали на 10 ряд, места A и В. Дальше быстренько проходим все остальные контроли, Duty Free, и, наконец, нас начинают отвозить в самолёт. Перед заходом в автобус ещё раз выборочно досматривают ручную кладь. Мы одними из последних, заходим в самолёт и идём к своим местам. Дальше совсем весело. Выясняем, что девять рядов, это Бизнес-класс, а десятый ряд начинается с места С. Ну не могут же себе итальянские девушки регистраторы представить, что наша любовь к модернизации уберёт в самолёте два кресла на 10 ряду и приварит в этом месте шкаф! Мест нет! Подходим к стюардессе на входе и говорим, что не можем найти наши места. На нас смотрят как на идиотов, но с улыбкой на лице берут под ручки и ведёт к нашему десятому ряду. Тут уже стюардесса натыкается на пустое место и шкаф. Вечер перестаёт быть томным, т.к. хочется сидеть в начале салона, а не в хвосте. Начинает бегать командир корабля. Мы явно хотим попасть пользуясь ситуацией в Бизнес класс, но нас туда сажать явно не горят желанием, т.к. выясняется, что, несмотря на то, что там занято только два места, на них летит высокое начальство, что явно не в пользу компании. Нам предлагают 39 ряд и места не рядом, и мы готовимся сражатьсяJ. Однако после посадки всех на места выясняется, что рядом на 11 ряду два места рядом являются свободными, чем мы и пользуемся, пока команда соображает, куда бы нас пристроить. Долетаем спокойно, получая каждый раз лишнюю улыбку от персонала, в благодарность за то, что не стали рваться в Бизнес класс. Москва встретила жарой. Отпуск закончился,  но осталась масса впечатлений и фотографий. А брюки я себе купил в Москве.